Top Bottom

미니 고객센터

반가워요!

무엇을 도와드릴까요?

자유게시판

6일간 해본 미르4 평가 (8)

6일간 해본 미르4 감상평

1. 채광/채집

채광시스템은 좋은것 같음 하지만 케릭터의 숫자에 비해 캘수있는 스팟이 턱없이 부족함

자동채집 돌려도 왔다갔다하다 자리 다 뺏기고 모여있는 위치엔 광석스팟갯수보다 3~5배 많은 인원이 대기타고 있음

결과적으로 하루종일 모니터링 못하는 사람은 채광/채집도 제대로 못하는 상황이 발생

(특히나 흑철게임인 미르4에서 흑철스팟은 거의 극악임.. 10초에 2~30개씩 채광되는데 희귀템 1강 하는데 흑철 8천개 들어감 템하나 5강 띠우는데만 4만개가 들어가고 감정 1회당 2천개 들어감.. 결국 이것도 현질이 답임..ㄴㅇㅇ)

2. 강화

어디에나 있는 걍데이, 축데이 시스템은 좋음

헌데 무과금은 축데이 어디서 수급해야 할지 모르겠음...임무 의뢰 어디에도 축데이는 안줌...

결국 이것도 현질아니면 6강이상 띠우기 쉽지 않음...현질러들도 축데이는 마일리지로 사야하는 상황임..

3. 동전

몹사냥시 동전이 랜덤드랍됨... 동전 수급이 정말 개빡셈..

물약값, 강화비, 업그레이드비,문파렙업비, 위업렙업비,거래소등록비 등등 동전사용처는 겁나 많이 만들어놓고

정작 동전은 몹사냥해도 랜덤드랍됨...잡을때마다 주는게 아니었음.. 임무,의뢰등 하다보면 주지만 그것도 쥐꼬리만큼..

강화를 안하는 사람은 동전이 왜 부족하냐고 할수있음.. 파템부터 강화질 해보시면 왜 부족한지 알게되실거임..

동전도 현질해서 샤야됨.. 심지어 막피당해서 죽은 경험치 복구하는데도 동전이 들어감...

무공 7렙에서 8렙 업글 한번 하는데 200만원 들어감ㅋㅋㅋ 그거보고 아니다 싶었음

4.렙업

40렙부터 무과금은 슬슬 버겁기 시작함..

렙은 40인데 40렙몹을 못잡음...마방진도 1층가서 30렙 몹을 잡아야됨...

(필자는 33000원과금, 현재 41렙에 3.3만임 곧 3.4가 되는되도 30렙이상 몹이 힘듬...)

장비 업글 이제 파템 무기1개, 목걸이1개 만듬 그나마 목걸이는 의뢰퀘 깨서 얻음..

재료 수급이 너무 빡시다보니 내 렙에 맞는 사냥터를 못감, 퀘도 못깸 결국 장비업글을 위해 현질이 답임..

5. 재료

채광및 조합 해보신분들 아시겠지만 이게임은 귀속이90%, 미귀속10% 정도 확률로 뜸

100개 캐면 10개도 거래템으로 안들어옴 결국 거래소에 템 희귀 현상이 발생함

영자가 하다못해 어제부터 이상한 이벤트 들이밀면서 재료템 풀고있음

현질 엄청한 숙제비제이들도 영웅템 하나 만드는데 몇백 몇천씩 때리부어야 되는 상황이 발생..왜냐면 거래소에 그나마 몇개없는 템들을 장사꾼들이 너무 비싸게 올리니까 뽑기할 수밖에 없음, 뽑기도 내가본 게임중에 최고로 극악임..

6.PK

게임에 PK가 물론 있어야겠죠. .중요한 요소중 하나입니다.

근데 마을빼곤 세이프존이 없음.. 어딜가든 막피가 있음.. 심지어 똑같이 티켓주고 들어간 마방진, 비정봉에서도

막피가 이유없이 죽임.. 뭐 게임이라는게 고레벨에 고템찬사람이 깡패라지만 이건 해도해도 너무함..

심지어 하루에 3번이상 죽으면 경치복구하는데 동전이 들어감ㅋㅋㅋㅋ

무과금 소과금러들은 이유없이 사냥터든 마방진, 비정봉 어디서든 지금도 막피를 당하고 있음..

명분없는 pk는 결국 유저이탈을 초래함 결과적으로 핵과금러들도 죽일사람 없으면 망겜되는건데 그걸 모르는듯..

곧있음 맵도 점령할 수 있는 시스템이 생기는거 같은데 그렇게 점령문파가 생기면 맵 통제는 더 심해질듯..

결국 무소과금은 흥미를 잃게되는 뻔한 시스템.. 

결론.

초반엔 메인퀘, 임무퀘,의뢰퀘, 기연퀘까지 할게많아서 하다보면 렙업도 쉽고 초반템수급도 나쁘지 않아 재밌는데

40렙 넘어갈수록 무소과금은 할 수있는게 없어짐..저렙존에서 존버하면서 재료모으고 노가다 해서 올라가야 하는데

근데 그마저도 막피들때문에 템 업글에 어려움이 있음..채광이나 채집하는 작업장들이 거래를 움직여줘야 하는데 그게 안되는 시스템임..현질 안하면 즐기기 힘든게임..어쨌든..현질 안하실거면 40까지만 즐기기좋은 게임

지극히 제 개인적인 생각이므로 다른 분들과 생각은 다를 수 있습니다.